当前位置:首页 > 新闻动态 > 本会动态 > 河南郑州:非遗文化助力禁毒宣传

河南郑州:非遗文化助力禁毒宣传

来源:大象新闻     浏览:220次

4f78c81c2082fa7fb2ebe5151dc3d580.jpg

6月24日上午,在第37个国际禁毒日到来之际,由河南省禁毒办、郑州市禁毒办联合举办的以“防范青少年药物滥用”为主题的2024年国际禁毒日宣传活动在郑东新区龙湖金融岛举行。

活动现场,禁毒办将禁毒知识与传统非遗文化相结合,推出了牡丹香包、灵宝剪纸、多彩纸雕、宋史风筝、木板年画、漆扇、糖画、蛋雕等非遗文化禁毒摊位,供广大市民观赏体验。

“禁毒拒毒”香包刺绣,鸡蛋壳雕禁毒卡通吉祥物“少小林”、剪纸阿牛禁毒卡通形象大使、纸雕罂粟果、罂粟花、禁毒糖画……现场群众可与传承艺人互动交流,亲手体验剪纸、糖画等非遗技艺,感受传统文化的魅力。

“这次的禁毒宣传活动非常有趣,不仅认识到了毒品的危害,还感受了传统文化的魅力,互动答题还能赢取丰厚奖品,非常棒!”参观市民纷纷赞叹道。

除了非遗文化项目区,现场还有禁毒游戏通关区、法律知识咨询区、仿真毒品展示区、禁毒展板区、宣传资料发放区。禁毒民警和禁毒社工耐心解答市民的疑问,分享禁毒工作经验和成果,让大家更加直观地了解毒品的危害性和禁毒工作的重要性。

郑州市禁毒办相关负责人表示,此次非遗文化助力禁毒宣传,让市民零距离感受非遗文化魅力,学习了解毒品知识,增强了参与市民自觉抵制毒品危害的意识。禁毒办还将持续开展富有特色、更接地气的禁毒宣传活动,积极营造全民参与禁毒工作的良好氛围,为保护百姓身心健康、推进平安郑州建设、服务经济社会发展作出积极贡献。

大象新闻记者 王礴舒

上一篇: 河南叶县:点亮IP 让文旅产业出彩出圈

下一篇: 平顶山卫东区: “非”你不可·“遗”起传承系列活动收官