2018聚焦两会
当前位置:首页 > 产业政策 > 产业政策 > 北京推出文企税费优惠在线培训 促行业回暖企业解难

北京推出文企税费优惠在线培训 促行业回暖企业解难

来源:中新网     作者:研究会    浏览:385次

  今天,北京市税务局第三稽查局联合北京文创金融服务网络平台、各区文促中心及相关协会向全市文化企业开展在线培训,着重讲解文化企业相关税收优惠政策,结合“北京文化28条”“北京中小微企业16条”等,详细介绍相关政策落地环节的税务处理方法,最大限度支持北京市相关政策平稳落地,帮助文化企业纾困解难。


  北京市文创金融服务网络平台相关负责人表示,新冠肺炎疫情给文化企业带来了巨大冲击,像文化娱乐、内容创作这类企业,尤其是小微企业受到影响极大。为促进行业回暖,希望及时将政府的各项扶持政策输送给企业。


  负责人称,税务局来到网络平台直播宣讲疫情税费优惠政策,企业关注度非常高,共有475家企业报名,覆盖了全市包括创意设计、广播影视、动漫游戏在内的众多文化企业。


  北京市税务局第三稽查局局长庄祁玮表示,北京的文创企业有很大一部分是中小微企业,在此次疫情中受创尤为突出。力求通过今年“加长版”税收宣传月,在“云端”广泛而深入地讲解国家税务总局推出的抗击疫情优惠政策,让企业应享尽享,为在后疫情时代突围争取资金周转时间和空间,为更多企业纾困解难,助力复工复产,在这场疫情“大考”中书写税务担当。


  疫情发生以来,国家税务总局分四批推出了税费优惠政策,随着政策落地,效应也在逐步显现。北京萤禾传媒股份有限公司原本计划在春节过后招聘新人、拓展业务,疫情让这些均被按了暂停键,公司财务主管刘益旋说,“经营暂停期间,能通过这样的直播课学习优惠政策,非常有利于我们控制好成本。”


  据悉,阶段性减免增值税小规模纳税人增值税、文化服务免征增值税政策以及困难行业亏损结转延长也与加速文化企业回暖息息相关。此前,国家税务总局已将4月份征期延长至24日,大量纳税人享受的税费优惠将在此时集中体现。


  “疫情期间,尤其是二月,北京市密集出台了数十条措施,加速融资申报审核,支持复工复产。但是,拿到这些政策后,涉及到的税务处理是很多企业的盲区。”北京唐人坊文化发展有限公司负责人李鸣表示,这次线上培训不仅讲解了近期优惠政策,还有很多日常财税管理方面的内容,帮助企业解决了很多实际问题。


  据悉,此次活动主办方北京市市税务局第三稽查局在筹备直播时共收集了调查问卷115份,并据此梳理了15个文化企业财税管理涉税风险点和62个实操关键点,目的就是希望可以提高企业对融资行为的后续涉税管理意识,辅助企业规范融资行为的财务闭环管理,在国内疫情防控取得阶段性成果的同时促进企业提质增信和回暖升级。


  据悉,今后税务部门还将与北京文创金融服务网络平台保持紧密合作,持续关注文企成长需求,加强财税管理培训,共同推进北京市文化企业的健康发展。

上一篇: 甘肃出台地方性法规 黑山岩画将获全方位保护

下一篇: 成都文创:首批放贷2.31亿元 加大金融支持助力复产