当前位置:首页 > 新闻动态 > 国内新闻 > 河南首批文化创意产品开发试点单位名单公布

河南首批文化创意产品开发试点单位名单公布

来源:郑州日报     浏览:263次

近日,经过严格评审,省文化和旅游厅、省文物局共同公布了全省首批文化文物单位文化创意产品开发试点单位名单,共有14家单位入选。

  此次入选的14家单位分别为:河南博物院(含许昌分院)、河南省美术馆、河南省图书馆、河南省文化馆、郑州博物馆、郑州商代都城遗址博物院、大河村国家考古遗址公园、龙门石窟研究院、洛阳博物馆、二里头夏都遗址博物馆、隋唐大运河文化博物馆、殷墟博物馆、中国文字博物馆、鄂豫皖革命纪念馆。

  试点单位可以按照八部门联合印发的《关于进一步推动全省文化文物单位文化创意产品开发的若干措施》要求,在设立经营主体、健全收入管理、完善激励机制、加强人才培养等方面先行先试,为全省文化创意事业探索路子、积累经验。

  该若干措施所指文化创意产品是广义概念,试点单位推出的文化文物创意衍生品、公众研学、商业策展、剧本游等沉浸式体验,绘本(图书)等内容出版、数字文创、科研成果转化等均属于文化创意产品范畴。这也是河南为推动文旅文创战略走深走实做的创新。

  试点单位开发文化创意产品取得的事业收入、经营收入和其他收入可用于加强公益文化服务、藏品征集、文化创意产品开发持续投入以及针对符合条件的文化创意产品开发、经营管理人员的绩效奖励等。同时,试点单位相关经营管理人员在文化创意产品开发岗位上的工作业绩可以作为职称评审和岗位聘用的重要依据。

  省文化和旅游厅、省文物局将适时对试点单位文化创意工作开展成效评估,对评估结果为较低等次的试点单位予以退出处理。


上一篇: 弘扬中医药文化 在“双一流”创建中取得新突破

下一篇: 2024第五届洛阳乡村文化旅游季活动启动