当前位置:首页 > 新闻动态 > 文化新闻 > 河南嵩县:大叶百合文化艺术节盛放

河南嵩县:大叶百合文化艺术节盛放

来源:嵩县县委宣传部     浏览:231次

LOCAL1717147516622AAWFF4GNGV.jpg

 5月30日,嵩县第二届大叶百合文化艺术节在白河镇上庄坪村万亩花海中拉开序幕,活动以“百合绽放,‘香’约白河”为主题,邀四方宾客共享自然之美与文化之韵。

本次活动精彩纷呈,不仅有“白河源·百合园”风光短视频及摄影大赛,让镜头捕捉每一朵百合的绰约风姿;还有探寻母亲河活动,带领游客深入了解这片土地的历史脉络;古琴演奏与绘画艺术展,在山水间奏响和谐乐章,绘制出一幅幅生动的文化图景。

此外,“夏季村晚”以其浓郁的乡土气息和文化韵味,展现当地村民的精神风貌;大叶百合研讨会则汇聚行业智慧,共谋产业发展新路径;白河特色产品展销区琳琅满目,让游客在赏花之余也能品尝到地道的山珍美味。

白河镇,这个藏于伏牛山深处的瑰宝之地,四季皆景,春华秋实,夏凉冬雪,是远离尘嚣、亲近自然的理想之所。特别是上庄坪村和油路沟村的大叶百合观赏区,近年来,已成为乡村振兴战略实施的亮丽名片。通过创新模式,将闲置林地有效利用。在乡贤领办的专业合作社带动下,林下经济蓬勃发展,大叶百合种植面积已超4万亩,不仅美化了环境,更成为带动当地经济发展的重要引擎。

大叶百合鳞茎富含淀粉等多种营养物质,可供食用、也供药用,是很好的药食同源植物。作为中医药学的重要发祥地,嵩县是河南省十大中药材种植基地和河南省中药材产业十强县之一,中药“六朵金花”久负盛名。全县中药材种植面积65.2万亩,产值突破60亿元,中药材产业已经成为强县富民的支柱产业。随着“放松无极限、周末来嵩县”话题热度持续提升,农文旅产业发展步入快速通道。

田间道旁,一片片怒放的百合,不仅装点了乡村的风景,也实实在在富了村民的口袋。据统计,该项目已惠及240余名种植户和务工人员,人均年收入超过3000元,村集体年增收突破10万元大关。采用“租金+薪金+股金”的多元化收益模式,实现了资产增值、资金增效和农民增收的多赢局面,为乡村振兴战略的深入实施提供了生动实践和成功范例。(嵩县县委宣传部供稿 作者:王博)



上一篇: 河南宝丰:推介说唱文化和优秀艺人 赋能说唱文化产业发展

下一篇: 河南尉氏:国风汉服秀迎六一 深入体验中华优秀传统文化